yuristbrest.by

Медиация: особенности процедуры и возможности участников

До обращения в суд с исковым заявлением юрлица и ИП обязаны предъявить претензию или применить медиацию. Таков классический алгоритм, хотя иное может предусматриваться договором, Гражданским кодексом или прочими законодательными актами.

Если анализировать медиацию и претензионный порядок, первая обладает определенными преимуществами, ведь направление предсудебного напоминания далеко не всегда приводит к положительному результату. Контрагент может проигнорировать подобное обращение, получить, но не предпринять действий для выполнения выдвинутых требований. В подавляющем большинстве ситуаций одной претензией не ограничиваются, следует обращение в суд.

Медиация – это такие переговоры, в которых задействованы не только стороны, но и посредник-медиатор. Воля каждого направлена на создание поля для конструктивного диалога и, как следствие, приемлемого решения, сохранения партнерских отношений. Обычно медиация заканчивается разрешением спора без разбирательства в органе Фемиды. Важно понимать, что такое соглашение можно исполнить и принудительно, поэтому можно не беспокоиться, что вторая сторона передумает. Медиация осуществляется в порядке и с соблюдением тех условий, которые стороны установили в соглашении о ее применении. Участники обязаны являться по приглашению медиатора для проведения данной процедуры. Правовед-посредник может инициировать прекращение данного мероприятия, если не получит заблаговременного уведомления об отсутствии той или иной стороны.

Одна из особенностей медиации – срок проведения, который устанавливается сторонами самостоятельно, в чем отличие от процедуры примирения. При этом данный период не может длиться больше полугода с момента заключения соглашения о том, что необходимо применить медиацию.

Цель такого ограничения оправдана – не допустить пропуск срока исковой давности. Кстати, он приостанавливается с даты подписания соглашения до момента прекращения процедуры. Главным условием для применения такой нормы является то, что соглашение должно иметь место в последние 6 месяцев искового срока, а если равен 6 или меньше месяцев – в течение такого периода.

Для участия в медиации могут приглашаться и иные заинтересованные лица, если такой подход способен помочь прийти к согласию между сторонами. Языками проведения процедуры являются русский и белорусский. Использование другой лингвистической системы способно повлечь дополнительные расходы на перевод.

В ходе медиации стороны начинают с выявления причины возникновения спора, ведь каждый может понимать по-своему. Допустим, один ссылается при неуплате долга на тяжелое финансовое положение, а другой – на недобросовестность. После этого формулируется круг спорных вопросов, решение которых стороны считают первостепенной задачей. Каждый располагает правом на перерыв для персональной беседы с медиатором. Для этого заявляется ходатайство. Кроме того, присутствует право отказаться от продолжения медиации. Днем завершения процедуры в таком случае признается дата направления письменного заявления.

Стороны предлагают пути решений самостоятельно, обсуждают, чтобы прийти к конструктивному варианту, который окажется приемлемым для каждого. Медиатор не вносит предложений, касающихся рассматриваемого вопроса. Его роль – управление переговорным процессом.
Во время медиации стороны могут выработать условия нового договора и подписать его, но исполнить такой документ в принудительном порядке, как медиативное соглашение, не получится. Неисполнение обязательств по такому договору влечет предъявление судебного иска.

Согласно общему правилу, все сведения, которые получены сторонами в процессе медиации, являются конфиденциальными (за исключением информации о подписании соответствующего соглашения о медиации и прекращении данной процедуры). Юрист-посредник не располагает правом сообщать подобное без письменного согласия стороны, которая предоставила те или иные сведения.

Обратите внимание, что даже в суде нельзя ссылаться на полученную в процессе медиации информацию:

  • о предложениях по урегулированию спора;

  • о готовности принять полученные предложения;
  • о заявлениях и признаниях каждого участника процедуры.

Если удается выработать условия, которые приемлемы для сторон, подписывается медиативное соглашение. Допускается помощь медиатора в составлении, проверке этого документа на соответствие существующим требованиям, а также на возможность утверждения судебным органом.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что медиация – операция с огромным потенциалом. В нашей стране спрос на подобные мероприятия поступательно увеличивается, хотя пока нельзя сказать, что такой подход устоялся. Медиацию непременно стоит применять в решении спорных вопросов с контрагентами. Теперь, когда знаете об особенностях, с этим не возникнет никаких трудностей.