yuristbrest.by

Представление сведений, которые можно считать заведомо ложными, при регистрации хозяйствующего субъекта

26.10.2020

Автор: Зазерская Светлана

Процедура госрегистрации компаний в нашей стране регулируется соответствующим Положением, утвержденным 1-м Декретом. Согласно этому нормативу, процедура является заявительной. При этом обратившийся обязан подтвердить достоверность информации, которую представляет. Речь не о пустой формальности. Чтобы добиться понимания этого, предусмотрены серьезные санкции за ложные сведения при госрегистрации.

Если говорить конкретнее, в пункте 25 Положения говорится о том, что собственники имущества, руководитель, ИП несут ответственность за то, чтобы представленная в госорган информация была правдивой. В частности, касается документации, которая готовится для регистрации компании, включая и непосредственно заявление.

Работа на белорусском рынке организаций, которые получили статус юрлица по заведомо ложным сведениям, представленным в регистрирующие органы, признается незаконной и, как следствие, находится под запретом. Регистрация при таких обстоятельствах считается недействительной. Истцы обращаются в суд, который и выносит такой вердикт.

Что понимается под представлением сведений, которые являются заведомо ложными? Это сообщение информации, которая не соответствует реальному положению дел. Сюда же относится подлог документации, в которой содержатся факты, существенно влияющие на принятие решения о госрегистрации.

При этом такими сведениями не признаются:

  • описки;
  • пропуск лексем, букв, цифр;
  • ошибки в расчетах;
  • иные подобные изъяны.

Если регистрацию признают незаконной (касается и юрлиц, сформированных в результате реорганизации), суд взыскивает доходы, полученные за время работы, в пользу местного бюджета. Важно понимать, что срок, который прошел с момента аннулированной впоследствии регистрации, не играет никакой роли. Взыскание происходит за весь период, на протяжении которого осуществлялась деятельность.
Обнаружив основания для того, чтобы признать регистрацию недействительной, уполномоченные структуры обращаются в хозсуд с соответствующим иском.

Такую роль могут исполнить:

  • КГК РБ;
  • прокуратура;
  • органы внутренних дел;
  • КГБ;
  • ИМНС;
  • иные структуры в пределах собственной компетенции.

Бывают случаи, когда недействительной признается регистрация корректив или дополнений, вносимых в учредительную документацию. В таких обстоятельствах озвученные выше органы обращаются с заявлением о признании незаконной непосредственно этой регистрации.

Как видите, последствия представления ложной информации весьма серьезны. Это связано с необходимостью обеспечить полное соблюдение законодательных требований. Несмотря на жесткие меры, соблазн велик и некоторые деловые люди нарушают существующие нормы права. Касаться способно не только данных об алгоритме принятия решения о создании новых компаний, но и сведений о них.

В соответствии с законодательством, до подачи документации в соответствующий орган, учредители обязаны принять решение о создании и подготовить устав коммерческой/некоммерческой организации. Бывают ситуации, когда субъект действует на основании учредительного договора. Тогда оформляется этот документ.

В соответствии со сведениями, приведенными в законодательстве, для оформления коммерческих, а также некоммерческих организаций (в том числе и тех, где присутствуют иностранные инвестиции) в соответствующий орган представляются:

  • заявление о госрегистрации;
  • устав (учредительный договор) в 2 экземплярах без нотариального засвидетельствования, а также цифровая копия в одном из установленных законом форматов (.doc или .rtf);
  • легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иной эквивалентный документ – для иностранцев;
  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • оригинал или копия квитанции об уплате государственной пошлины;
  • оригинал свидетельства о госрегистрации, если речь о реорганизуемой компании.

Заявление составляется по определенной форме. В этом документе подтверждается, что:

  • информация в документации для регистрации (в том числе и в самом заявлении) правдива;
  • представленные устав, учредительный договор или изменения/дополнения не противоречат требованиями, выдвигаемым по отношению к юрлицам данной организационно-правовой формы;
  • полностью соблюден порядок создания компании или внесения корректив в учредительные документы.

В соответствии с Законом, посвященным хозобществам, решение об открытии других организаций, а также об участии в них – компетенция общего собрания участников. Руководитель ООО не располагает подобным правом. Порядок организации и проведения общего собрания регламентируется тем же Законом. Осуществление подобного мероприятия после фактического воплощения в жизнь того или иного решения путем одобрения не предусматривается.
Согласно нормам права, собственники имущества, руководитель, индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное лицо несут ответственность за правдивость данных, которые указаны в документации, представленной в соответствующий орган для регистрации.

В соответствии с существующими нормативами, в роли заявителя при обращении в соответствующий орган выступает учредитель. Если собственником является юрлицо, заявление о регистрации подписывает руководитель или иное лицо, которое располагает соответствующими полномочиями. Выходит, что под представлением заведомо ложных сведений организацией является сообщение такой информации через руководителя или уполномоченного представителя компании. В ХПК РБ сказано, что каждое лицо, которое участвует в разбирательствах, обязано доказать те обстоятельства, на которые ссылается с целью обоснования требований, а также возражений. Исключение составляют случаи, когда иное предусматривается действующим законодательством.

Как известно, предусмотрено взыскание полученных доходов. Обратите внимание, что учитывается вся выручка, включая не только деньги, но и прибыль в натуральной форме за время осуществления деятельности, которая признана незаконной. Стоит помнить, что Инструкция по бухучету распространяется только на работу, которая является законной. Выходит, что положения этого норматива не могут учитываться при учете доходов хозсубъектов, функционирование которых признано незаконным и запрещено нормами права. Ответственность в виде изъятия полученного дохода предусмотрена не только Положением, но и соответствующей статьей КоАП. Подобная ситуация может рассматриваться как дополнительное подтверждение серьезности намерений законодателя по отношению к тем, кто решится на предоставление сведений, которые можно признать заведомо ложными.

Обратите внимание, что при признании деятельности незаконной, указанный статус получает каждая операция (в том числе и расходная), совершенная с момента аннулированной впоследствии госрегистрации. Если вносить конкретику, то недостоверные данные часто касаются мест расположения и собственников новых компаний, что также влечет признание оформления в качестве юрлица незаконным и изъятие полученного дохода. Согласно Положению, госрегистрации подлежат все создаваемые и реорганизуемые юрлица. Осуществляется процедура по месту нахождения компании. В роли регистрирующих органов выступают облисполкомы, которые располагают правом делегировать часть полномочий иным исполнительным и распорядительным органам.

Важно понимать, что решение о том, что процедура регистрации признается незаконной, способен вынести только хозяйственный суд. Другие представители власти не располагают подобным правом. В целом, в стране созданы достаточные условия для минимизации бюрократии и развития бизнеса. Нужно только неукоснительно следовать закону. Уверены, что сегодняшний материал помог разобраться в вопросе о представлении заведомо ложной информации при оформлении компании. Будьте внимательны и успех в бизнесе гарантирован!