Дочернее предприятие чаще всего в Беларуси бывает унитарным.  В основе его создания находится хозяйственное ведение (его право). Если собственник имущества даёт добро, то такое предприятие создаётся как юрлицо, и к нему переходит определённая часть имущества. Можно создавать «дочку» и другими способами. Но другой порядок — это уже вотчина Главы государства Александра Лукашенко. Подобное решение может принимать только Президент с помощью подписания актов. Регулирование правового характера осуществляется Гражданским кодексом Беларуси. В ход идут статьи 276, 114 и 113.

Каков порядок в создании в Беларуси дочернего предприятия?

Этапов много, и каждый из них имеет свои особенности, сложности. Однако придерживаться их очерёдности необходимо, в противном случае «дочка» не родится. Итак:

  1. Принимается решение о том, что надо создать дочернее предприятие.
  2. Одобрение инициативы со стороны кредиторов организации.
  3. Согласование названия будущего УП.
  4. Определение места, где будет располагаться дочернее предприятие.
  5. Работа над уставным фондом.
  6. Утверждение устава организации.
  7. Оплата госпошлины.
  8. Проведение регистрационных процедур.
  9. Работа над созданием печати унитарного предприятия.
  10. Назначение представителей руководящего состава или выбор управляющего УП с заключением соответствующего с ним договора.
  11. Появление в одном из банков расчётного счёта организации.

А теперь подробнее о некоторых этапах в создании «дочки».

О процедуре принятия решения

Дочернее предприятие создают субъекты в количестве двух единиц — компания-учредитель  и владелец имущества (его собственник). Если учредитель не спросил на это действие согласия у собственника имущества, то решение о создании дочернего предприятия признаётся недействительным. То есть учредитель сначала принимает решение о необходимости создать «дочку», а потом сразу же обращается к владельцу имущества на предмет его согласия с предлагаемой инициативой.

И всё же вопрос «создавать или не создавать» решается только руководителем организации, так как именно он считается органом предприятия – учредителя. Есть Инструкция о делопроизводстве в госорганах или других организациях, появившаяся в январе 2009-го года под номером 4. Согласно ей, руководитель имеет право оформить принятые им решения в виде указа, распоряжения или приказа. Все три варианта являются правовыми актами и издаются только руководителями. Но между ними существуют некоторые отличия.

Указ обычно издаётся, когда надо принять решение по информационным и методическим вопросам. А также темам, имеющим отношение к организации выполнения того или иного акта. Так гласит 95-ый пункт Инструкции. Распоряжение позволяет решить вопросы, требующие оперативного реагирования со стороны руководства. Его нельзя издавать, если надо в документальном виде оформить решение руководства по главным задачам, поставленным перед предприятием. В этой ситуации необходимо обходиться приказами, решениями либо постановлениями, но никак не распоряжениями.

Чаще всего в организациях издаются приказы. С их помощью можно решить важнейшие задачи, которые стоят перед предприятием. Их также издают и тогда, когда возникла необходимость в доведении требований директивного характера до остальных работников и организаций, находящихся в подчинении у управляющей компании, наметить мероприятия по их беспрекословному выполнению и назначить ответственных за эту работу людей. Также в каждом приказе обычно проставляют сроки выполнения того или иного задания.

Что касается создания дочернего предприятия, то в этой ситуации лучше всего решение оформить с помощью приказа. Подойдёт также вариант с распоряжением, но только не с указом.

Однако случается, что руководит унитарным предприятием по договору другое юридическое коммерческое лицо — управляющая компания или же индивидуальный предприниматель с соответствующими полномочиями. В такой ситуации они своё решение оформляют исключительно как приказ организации-учредителя.

Что указывать в решении?

Этот вопрос интересен многим неопытным руководителям. Решение должно быть наполнено:

  • несколькими вариантами наименования будущего предприятия. Также надо указать лицо, несущее ответственность за согласование названия;
  • указанием месторасположения создаваемой «дочки». Надо прописать и лицо, на которое возложена ответственность за поиск адреса (юридического) для будущей компании. Плюс указываются сроки, отведённые на исполнение данного поручения;
  • указанием размера уставного фонда. Расписывается в подробностях и то, за счёт чего он будет сформирован. Сроки формирования тоже надо указать;
  • упоминанием лица, которому доверено открыть временный банковский счёт и всеми манипуляциями, связанными с ним. Оно указывается не во всех случаях, а только тогда, когда уставный фонд формируется финансовыми средствами до момента начала госрегистрации организации.

Какую форму должен иметь документ для согласования образования унитарного предприятия-«дочки»? Ответ зависит от того, кто выступает в качестве собственника имущества — физическое или юридическое лицо. От имени юрлица согласие должен дать уполномоченный на это орган. Оформление в этом случае должно идти в полном соответствии с белорусским законодательством с учётом учредительных документов головной компании (принятого на общем собрании решения, оформленного в виде протокола). Также как вариант оформления многие руководители рассматривают предназначенный для согласования гриф. Его надо поставить на принятом организацией-учредителем решении до того момента, как оно будет подписано учредителем. Оформить гриф несложно — процедура подробно расписана в пунктах 59 и 60 четвёртой Инструкции.

Если говорить о физлице, то оно для оформления согласия должно использовать форму решения владельца имущества. В этом решении требуется детально прописать полномочия от собственника, которые перейдут от него к компании-учредителю относительно его «дочки». Если собственник имущества посчитает нужным, то эти же полномочия могут быть прописаны и в уставе предприятия-«дочки».

Чтобы было в дальнейшем проще работать, за компанией-учредителем чаще всего закрепляют полномочия (с размещением их в уставе унитарного предприятия), касающиеся:

  • утверждения устава, а также вносимых в этот документ дополнений и изменений, согласованных с владельцем имущества. Новая редакция его тоже утверждается совместно с собственником;
  • назначения кандидата на руководящую должность. Если этот вопрос согласован с собственником имущества, то директором заключается контракт (трудовой договор) или же назначается управляющая компания. Но в этом случае никаких контрактов — только договор гражданско-правовой направленности. Если же руководителя увольняют, то это тоже не делается без ведома собственника имущества. Причём не важно, по каким причинам расторгается контракт или трудовой, гражданско-правовой договор;
  • определения (опять же с согласия владельца имущества) условий, по которым руководителю дочернего предприятия будет осуществляться оплата его труда. С ним же согласовываются и локальные нормативно-правовые акты, касающиеся зарплаты директора. Если предприятием руководит управляющая организация, то надо прописать в решении размер вознаграждения управляющего;
  • решения темы с лишением директора предприятия премии и наложением взыскания дисциплинарного характера, если он допустит какую-нибудь оплошность в работе и что-либо нарушит;
  • согласование деления обязательств между заместителем директора и самим руководителем.

Согласно белорусским законам, лишь две функции входят в компетенцию организации-учредителя. Она может утверждать устав предприятия-«дочки» и назначать директора. Другие же полномочия невозможно осуществлять, не имея на них согласия от собственника имущества. Так указано в 114-ой статье Гражданского кодекса (интересна вторая часть третьего пункта).

Стоит ещё обратить внимание вот на что. Есть полномочия, осуществление которых доступно только владельцу имущества. Например, дача согласия на манипуляции с имуществом недвижимого типа.

Кредиторы и их согласие

Если у кредиторов нет вопросов по созданию дочерней структуры, то они в письменном варианте дают своё согласие. Раньше в этом плане были проблемы у учредителей, которые не выполняли свои обязательства в отведённые сроки по гражданско-правовым делам (в частности, просрочивали кредитные выплаты с процентами). Им требовалось получить согласие от каждого кредитора по обязательствам на возможность участия в образовании компании-«дочки». Это условие было прописано в Положении о госрегистрации хозяйствующих субъектов от 2009-го года. Но вышедший в 2017-ом году второй Декрет отменил это требование.

Тонкости согласования названия создаваемого УП

В этом вопросе надо ни на шаг не отходить от Положения, посвящённого порядку согласования названий организаций некоммерческого и коммерческого характера деятельности. Положение под номером 154 белорусский Совмин утвердил ещё в 2009-ом году.

У любого унитарного предприятия есть фирменное название. В нём указывается форма собственности плюс прописывается в обязательном порядке такое слово, как «дочернее». Если брать белорусскоязычный вариант, то это будет «даччынае», что указано в 113-ой статье Гражданского кодекса Беларуси.

Но если имуществом распоряжается юрлицо на правах частника, то форма собственности не должна прописываться в наименовании. Получается, что такое слово, как «частное», указывать не нужно.

А теперь о том, как надо правильно оформлять сокращённые названия унитарных предприятий частной формы собственности. Если имуществом владеет на правах собственника физическое лицо, то «частное предприятие» — это слова, которые обязательны к указанию. Если же собственностью на законных основаниях владеет какая-нибудь организация, то используется словосочетание «унитарное предприятие». Есть в этой ситуации и второе наименование – специальное. Что до слова «дочернее», то его не должно быть в сокращённых вариантах наименований.

Согласование наименования – задача не для рядового работника, а для руководителя компании-учредителя. Но по белорусскому законодательству заниматься дочерним предприятием в плане согласования его названия может и собственник имущества.

Согласовывать название предприятия предстоит с регистрирующим органом. С ним связаться можно двумя путями:

  • посредством личного визита в исполнительный комитет (чаще всего именно эти структуры занимаются регистрацией предприятий) с заявлением, составленным с помощью формы из 154-го Положения (там надо смотреть приложение);
  • посредством использования портала Единого государственного реестра, на одной из страниц которого содержится интерактивная форма для соответствующего заявления. Его надо аккуратно заполнить. К нему затем надо прикрепить список документов, прописанных во второй части пятого пункта 154-го Приложения. Если, конечно, это требуется согласно отечественному законодательству. Предоставлять их нужно в pdf-формате.

Если всё проходит нормально, без проблем, то заявитель в краткий срок получает справку о том, что наименование юрлица согласовано. Документ имеет форму, прописанную в 20-ом Постановлении.

Дочернее предприятие и место его расположения

В этом вопросе тоже есть свои нюансы, о которых стоит подумать заранее. Например, о том, как обзавестись от возможного дарителя (продавца, ссудо- или арендодателя) гарантийным письмом. Оно поможет указать юридическое место прописки предприятия-«дочки» в уставе организации. Интересно, что сколько в белорусских законах не копаться, так и не удастся там найти данные, которые должны содержаться в этом письме. Получается, что оно составляется и оформляется в произвольной форме. Но чаще всего в них указывается, что как только госорганы зарегистрируют дочернюю организацию, арендодатель сразу же заключит с этим предприятием арендный договор. Или это будет документ купли-продажи, безвозмездного пользования. А может и договор дарения имущества. Гарантийное письмо в приложении должно иметь документы, которые подтверждали бы права автора письма на это имущество. Также понадобятся план помещения и технический паспорт. Не оригиналы, а копии.

Уставный фонд: как его сформировать без ошибок?

Он состоит из определённой доли имущества, которое дочернему предприятию отчуждает компания-учредитель. Этот факт прописан в третьем пункте 114-ой статьи Гражданского кодекса. Его можно сформировать как до нала государственной регистрации дочернего предприятия, так и по окончании данной процедуры. Уставный фонд, прописанный в самом уставе, надо сформировать максимум за двенадцать месяцев со дня официальной регистрации компании. Акты законодательного плана могут этот срок немного скорректировать. Такая же опция иногда встречается в уставе: там собственники сами ставят сроки формирования уставного фонда. Эта возможность дана второй частью седьмого пункта 1-го Приложения.

За размер фонда будущей организации отвечает учредитель компании-«дочки». Но не один – в определении размера может участвовать и владелец имущества. Белорусские рубли: именно в этой валюте и объявляется уставный фонд создаваемой компании. Но это вовсе не означает запрет на другие валюты. К примеру, доллары и евро по белорусскому закону будут пересчитываться согласно официальному курсу отечественного «зайчика» к этой валюте, который установил Национальный банк на момент внесения денежных средств в качестве вклада в уставный фонд. Более подробно – в третьей части седьмого пункта 1-го Положения.

Не секрет, что уставный фонд можно формировать и до того момента, как начнётся регистрация дочерней организации. В этом участвуют или деньги, внесённые на открытый на определённое время в банке счёт, или другое имущество.

Если вносится неденежный вклад, то сначала надо оценить его стоимость. Когда проводится независимая оценка, то тогда по окончании экспертизу её достоверности осуществлять не нужно. Бывает, что оценивают стоимость своими силами (внутренний процесс со стороны компании-учредителя). Тогда без экспертизы итогового заключения не обойтись. Как её правильно провести? Ответ на этот вопрос есть в августовском 410-ом постановлении Совета Министров от 2010-го года. Там прописан порядок их проведения.

Уставный фонд нередко формируют, используя имущество недвижимого характера. В этом случае надо получить согласие от того, кому оно принадлежит, — от физического лица либо субъекта хозяйствования. Данное правило есть в третьем пункте 276-ой статьи Гражданского кодекса.

Кто должен утверждать устав предприятия-«дочки»?

Это непосредственная обязанность головной компании. Утверждение оформляется в виде соответствующего приказа либо решения. Об этом можно почитать во втором пункте 114-ой статьи Гражданского кодекса.

Госпошлина

Если её не оплатить и потом не показать справку о совершении платежа, то дочернее предприятие могут и не зарегистрировать.  Так что этот шаг очень важен, его нельзя игнорировать. С января 2019-го года размер государственной пошлины составляет одну базовую величину (речь идёт об образовании коммерческой организации).

Что нужно для государственной регистрации будущего дочернего предприятия?

В первую очередь — найти Положение № 1. Именно оно содержит в себе порядок проведения процедуры. Чтобы сотрудник регистрирующего органа выполнил то, что от него требуется, надо позаботиться о передаче следующей документации:

  • правильно заполненного и оформленного заявления. Надо использовать форму, которая содержится в январском постановлении белорусского Минюста. Лист в формате «А» к этому заявлению надо заполнять только на предприятие, являющееся учредителем дочерней компании;
  • два экземпляра устава вместе с электронным вариантом. Ни один из них нотариусу показывать на засвидетельствование не нужно. Электронную копию надо предоставлять в rtf или doc-формате;
  • оригинал квитанции об оплате госпошлины. Нет оригинала — подойдёт его копия.

Дальше, если всё правильно оформлено и сдано, в течение пяти дней (рабочих, выходные и праздничные дни не считаются) дочерняя компания ставится на учёт. После чего заявитель приходит в исполком (напомним, скорее всего, именно это учреждение будет проводить регистрацию) и забирает соответствующее извещение.

Печать предприятия

Чтобы определённая организация смогла изготовить печать «дочки», требуется предоставить несколько документов:

  • заявление на её изготовление. В этом документе может находиться подпись только руководителя юрлица;
  • устав предприятия, а также штамп, свидетельствующий о том, что оно зарегистрировано. Плюс копия этого штампа;
  • если планируется использовать изображение белорусского герба, то надо иметь соответствующее разрешение на это дело. Если нет документа, который мог бы подтвердить право его применения, то такая печать изготавливаться не будет. Его же надо предъявить, но только уже в отношении товарного знака либо логотипа.

Как назначить директора?

Здесь сложностей не должно возникнуть. Руководитель дочернего предприятия назначается руководством головной компании с помощью решения учредителя. Если надо согласовывать с собственником имущества кандидатуру, размер его заработной платы, то его решение тоже может быть основанием для назначения. С директором может быть заключен один из двух договоров — гражданско-правовой или же трудовой.

Счёт в банке

Чтобы открыть расчётный счёт, в банк надо предоставить следующие бумаги:

  • оформленное в соответствии с требованиями заявление на открытие текущего счёта;
  • копию устава со штампом о госрегистрации. Заверять её у нотариуса нет никакой необходимости;
  • карточку, содержащую образцы подписей руководителя предприятия, его заместителей и (если потребуется) других должностных лиц, у которых есть право подписывать документацию для осуществления расчётных операций и ставить печать на них.

Подписи этих людей проверяются на подлинность. Это делают специальные сотрудники в банковских структурах, а также в организациях кредитно-финансового толка (небанковских!). Подобная норма содержится в Декрете №1, во втором пункте и третьем подпункте.

Выше указан весь список документов для предоставления в банки на открытие текущих (расчётных) счетов. Никаких других бумаг предоставлять не нужно. А закрыть временный банковский счёт может уполномоченное руководством компании-учредителя лицо. Естественно, с соответствующими документами (паспортом и другими).