АЛГОРИТМ ВЫХОДА ИЗ СОСТАВА УЧАСТНИКОВ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В 2021 ГОДУ
Каждый учредитель ООО вправе когда угодно выйти из организации, не спрашивая согласия у коллег по цеху по ч. 1-ой статьи 93-ьей ГК РБ, ч. 1-ой статьи 103-ьей Закона РБ № 2020 – 12, что принят 9-ого декабря 1992-ого года « О хозобществах». Только если предприятие закрывается, участник не вправе покидать пенаты. Выйти из ООО на стадии прекращения функционирования участник вправе только при наличии на руках соответствующего решения суда по ч. 6-ой статьи 24-ой Закона.
Кроме прочего, не допускается выход учредителей из ООО в том случае, когда в итоге не остаётся ни одного, даже если тот был одним изначально по ч. 2-ой статьи 93-ьей Гражданского кодекса, ч. 1-ой статьи 103-ьей Закона.
Порядок действий выхода учредителя из хозобщества представим в виде таблицы.
1. |
Предоставление заявления по поводу выхода из ООО. |
2. |
Расчёт с учредителем, что не будет больше принимать участие в функционировании общества. |
3. |
Корректировка устава, предъявление оного в соответствующую инстанцию для госрегистрации внесённых изменений. |
1. Предоставление заявления по поводу выхода из ООО.
Учредитель ООО вправе забрать заявление, суть которого выход из общества, если согласны остальные участники до той поры пока с оным не произведён расчёт по ч. 2-ой статьи 103-ьей Закона. Разрешение забрать заявление даётся при согласии большинства участников общества, голос выходящего из состава участника в расчёт не принимается.
Заявление по поводу выхода из ООО излагается письменно. Намерение выйти должно быть прописано чётко.
Не упустите!
При передаче заявления следует продумать, как доказать данный факт, время осуществления.
1-им из путей предоставления заявления будет личное обращение. Избрав сей путь, нужно вести учёт, что по ч. 3-ьей статьи 53-ьей Закона без доверенности от имени ООО может действовать только руководитель. По этой причине подавать заявление нужно оному, где тот ставит подпись и число, когда получено заявление. Перед подобным шагом стоит удостовериться является ли лицо руководителем на данный момент. Вручение заявления иным лицам можно только при наличии доверенности у лица которая наделяет соответствующими полномочиями. Отдавая заявление следует проверить наличие у лица необходимых бумаг, дающих право представлять интересы общества.
Иным путём подачи заявления может быть отправка документации по почте на юридический адрес фирмы. В такой ситуации для того, чтобы подтвердить отправку, получение, суть бумаги, следует отправить оную заказным письмом с описанием содержимого и сообщением о том, что письмо получено. Избрав данный способ нужно быть готовым к тому, что возникнет ситуация, когда письмо не будет получено адресатом по той причине, что уполномоченное лицо откажется принимать оное, или юрадрес не совпадает с местонахождением общества, так как является фиктивным. Не находится по адресу ООО может и по причине того, что юрадрес изменён, а участников оповестить об этом ещё не успели.
По пункту 32-ому 20-ого постановления Пленума Высшего Суда РБ по хозяйственной части, принятого 31-ого октября 2011-ого года по поводу некоторых вопросов на разбирательствах, участниками которых являются структуры коммерческого характера, учредители оных, заявление по поводу намерения выйти из ООО или ОДО имеет статус вручённого в ситуациях:
- отказа организации от получения заявления, что зафиксировано;
- уклонение уполномоченного представителя от получения заявления, что выражается в том, что тот не явился для того, чтобы получить заявление, что отправлено в соответствующем алгоритме и о данном факте извещён орган связи;
- невручение заявления в связи с отсутствием общества по юрадресу, известному месту расположения, о чем присутствует извещение органа связи.
В подобных ситуациях день предоставления заявления будет определён как дата направления заявления, что фигурирует на конверте.
Так, участнику, что хочет сообщить о выходе, но вручить заявление, суть которого выход из ООО, представителю организации в личном порядке, нужно отправить заявление посредством заказного письма с описанием сути оного, извещением о том, что бумага вручена. Отправка по почте осуществляется по юрадресу организации. Для подобного действия участнику, что намеревается осуществить выход из ООО, нужно знать точно, где находиться организация в момент отправки в алгоритме, что прописан в пункте 19-ом Положения по поводу ЕГРЮЛ и ИП, что утверждено посредством 229-ого постановления СовМин РБ, принятого 23-ьего февраля 2009-ого года.
К сведению!
27.05.20 остановлено действие абз. 2-ого ч. 1-ой 229-ого Положения в той части бумаги, где речь идёт о предоставлении документации лично с намерением получить сведения из ЕГРЮЛ и ИП, и, непосредственно, личном получении данных, 305-ым постановлением СовМин белорусского государства, что принято 22-ого мая 2020-ого года.
В подобной ситуации участник, что выходит, сделает всё для того, чтобы заявление было вручено, вне зависимости от действий уполномоченных лиц на получение данной документации, даже если желание получить заявление со стороны оных отсутствует. Выписка из ЕГРЮЛ и ИП – доказательство того, что предприятие не закрывается и, соответственно, ограничение на предоставление заявления по поводу выхода из ООО, что отмечено в статье 24-ой Закона, не используется.
В заявлении к тому же фигурирует число, когда планируется выход из хозобщества. В ситуации отсутствия подобной даты днём выхода назначается число вручения представителю организации заявления. Так, если дата выхода прописана в заявлении, то быть раньше предоставления документации быть не может по ч. 2-ой статьи 103-ьей Закона. Указанный день оказывает влияние на сумму, что выплатят тому, кто покидает предприятие.
2. Расчёт с учредителем, что не будет больше принимать участие в функционировании общества.
При выходе одного из учредителей доля оного переходит во владение организации, а участнику, что выходит, выплачивают стоимость доли, что была изначально внесена в УФ (уставной фонд), а также % от прибыли, что получен ООО с даты выхода до момента расчёта с тем, кто уходит. При обоюдном согласии того, кто покидает организацию, и участников, что остаются, выплата реальной стоимости доли в УФ фирмы заменяется выдачей ному имущества, что стоит столько же, что позволяется в ч. 1-ой статьи 103-ьей Закона.
Реальная стоимость доли в УФ выплачивается или имущество выдаётся при завершении отчётного финансового периода, равного году, после того как отчётная документация по данному поводу утверждена, в тот год, когда участник вышел из состава организации, в годичный период с числа предоставления заявления по поводу выхода, если в уставе ООО нет оговорок по данной ситуации по ч. 6-ой статьи 103-ьей Закона.
К сведению!
Размер доли в УФ на самом деле участника, что выходит, определяется работником бухгалтерии по балансу фирмы, что ведётся в КУ доходов/расходов на день выхода, а % от части прибыли на дату расчёта.
Дата расчёта – день, когда участнику, покидающему ООО, выплачивается его доля в УФ или выдаётся имущество, равное стоимости доли, что определяется посредством вынесения общего решения всеми участниками.
В такой ситуации данное решение принимается большинством голосов, голос того, кто покидает организацию в зачёт не идёт по ч. 5-ой статьи 103-ьей Закона.
Выплата стоимости доли в УФ участника ООО, что выходит, в реальности производится посредством подсчёта разницы между ценой активов организации в чистом виде и УФ оной. В ситуации, если суммы, что получается подобным путём, недостаточно, организация должна уменьшить УФ на сумму, которой не хватает по ч 7-ой статьи 103-ьей Закона.
Отметим, что присутствуют ситуации, когда в заявлении, которое предоставляет выходящий участник, фигурирует день, что наступает позже даты предоставления заявления. Такой подход объясняется тем, что участник, что покидает фирму, страхуется от действий, которые могут быть предприняты недобросовестными участниками ООО. Так как, исходя из общего правила, вышедшему участнику выплачиваются деньги, посредством анализа стоимости активов структуры в чистом виде, то на дату выхода, разница между числом предоставления заявления и днём выхода создаёт плодотворную почву для совершения манипуляций с целью уменьшения активов фирмы.
При этом, трудности поджидают при разработке баланса бухгалтерии на день выхода (расчёта). Понятно, что данные даты не всегда будут при окончании периода отчётности. Несмотря на то, что согласно пункту 1-ому статьи 14-ой Закона РБ № 57 – 3, что принят 12-ого июля 2013-ого года и касается бухучёта, отчётности, структура обязана составлять отчётность за год, а в ситуациях, что прописаны в законодательстве белорусского государства, промежуточную (за 4 месяца, ежемесячно) отчётную документацию.
К сведению!
Баланс бухгалтерии входит в отчётность за 12 месяцев, промежуточного характера (кроме ежемесячной) структур по статье 12-ой Закона.
Алгоритм отражения в бухучёте хозопераций говорит о том, что составление баланса на число, что не соответствует последнему в периоде отчетности, создаёт массу трудностей. Промежуточный баланс не содержит актуальные сведения относительно определённых статей (к примеру, расходы на аренду помещения, коммуналку, рекламу, заработок, амортизацию главных средств, активов нематериальной природы, налоги).
В связи с этим участнику следует прописать в заявлении день выхода, что соответствует последнему числу периода отчётности, когда предоставляется заявление, что упростит процедуру определения критериев, что соответствуют экономическому положению общества, величины выплаты участнику, что выходит из состава ООО.
Отказ в выплате, что причитается участнику, может быть причиной обращения в суд посредством подачи иска. Стоит отметить, что временной отрезок, в который должен быть произведён расчёт(при завершении отчётного периода, после того, как утверждён годичный отчёт, когда участник покинул общество, в двенадцатимесячный период с даты предоставления заявления по поводу выхода, при отсутствии оговорок в уставе организации на эту тему), на размер долга начисляются %-ты как за применение денег, что не принадлежат, в собственных целях по статье 366-ой Гражданского кодекса.
Внимание!
После того как участник получил выплаты следует уплатить налог на доход.
Не облагаются налогом доходы физлиц, что получены учредителем структуры, исключение составит акционерное общество, когда участник, что выходит из состава учредителей получает сумму, что составляет не больше суммы вклада лица в УФ общества или сумму трат, произведённым оным по факту относительно покупки доли в УФ ООО. Величина же дохода, полученного учредителем структуры, размер взноса участника в УФ предприятия или размер трат, произведённых оным по факту относительно покупки доли в УФ ООО, пересчитываются в $ по актуальному курсу Нацбанка РБ на день получения выплат по факту и на дату, когда вносился вклада или производились расходы на покупку доли, части от оной в УФ структуры по подпункту 2. 25 пункта 2-ого статьи 153-ьей НК РБ.
К сведению!
- 01. 19 – дата, после которой следует применять подпункт 2. 38 пункта 2-ого статьи 196-ой Налогового кодекса, что издан в новой редакции 159 – 3-ьим Законом белорусского государства, что принят 30-ого декабря 2018-ого года.
Говоря иначе, налогом облагается лишь часть прибыли, что> вклада в УФ.
3. Корректировка устава, предъявление оного в соответствующую инстанцию для госрегистрации внесённых изменений.
В ситуации корректировки в составе учредителей организация должна не позже 2-ух месяцев внести в изменения в устав, зарегистрировать оные в соответствующей государственной инстанции по пункту 22-ому Положения о госрегистрации хозсубъектов, что действует согласно Декрету главы государства № 1, подписанному 16-ого января 2009-ого года.
На протяжении названого периода организация принимает решение по поводу заявления выходящего из состава ООО участника, утверждает период, в течении которого определяется размер суммы, что следует выплатить, производится расчёт, вносятся коррективы в устав организации.
Отметим, что выход из хозобщества – право каждого учредителя, которое можно применить, не глядя на мнение иных участников, ООО целиком: для того, чтобы выйти, согласие кого-либо не требуется. Запрет на выход – грубое нарушение действующего законодательства страны.
Как правило, в заявлении по поводу выхода часто фигурирует глагол «прошу», что по сути неверно, общее собрание учредителей рассматривает вопрос по данному поводу. А по закону этого делать не нужно (по ч. 2-ой статьи 103-ьей Закона), так как заявление по поводу выхода скорее постановка перед фактом. Выход участника из ООО законодательство рассматривает с точки зрения предоставления заявления, которое говорит о желании конкретного лица покинуть состав учредителей конкретной организации.
Так как с дня предоставления заявления учредителя из общества с ограниченной ответственностью, лицо уже не выступает в качестве члена организации, то бывший участник не может призывать к проведению собрания учредителей, оказывать влияние на вынесение решений предприятием.
Однако, до того, как факт выхода не подтверждён официально, участник – часть общества. По статье 48-ой Гражданского кодекса коррективы, что внесены в устав, вступают в законную силы с даты госрегистрации оных. Пока процедура госрегистрации корректив не произведена бывший учредитель для иных участников входит в состав ООО.
В подобном случае, если, будучи участником общества, мнение того не принимается в расчёт, следует обратиться в судебную инстанцию для разрешения подобных разногласий.
К сведению!
Величина госпошлины в подобных случаях = 20 Базовым величинам согласно подпункту 2.1 пункту 2 16-ого приложения к Налоговому кодексу.
- 01. 19 – дата, начиная с которой следует руководствоваться подпунктом 3.1 пункта 3-ьего 15-ого приложения названого кодекса в редакции 159 – 3-ьего Закона.
В качестве предмета подачи иска к организации, учредителю оной будет выступать обязательство по внесению корректив в учредительную документацию структуры, госрегистрации оных согласно пункту 33-ьему 20-ого постановления Пленума. При подобной формулировке реструктуризация, принятие в состав организации иного при госрегистраци корректив будет верным шагом при воплощении в жизнь решения судебной инстанции.
Чаще на подобные иски суд даёт добро, так как выход участника доказывается документально. При этом перед учредителем стоит задача по осуществлению решения судебного органа. В купе с этим действия по воплощению вышеназванного решения в жизнь – свидетельство принятия мер лицом мер по выходу из ООО, что является законным правом каждого участника.